銀細工「小銀杏」
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2007年 09月 06日
先日作ったドライフルーツの赤ワイン煮を使って、フルーツケーキを作りました。
発酵バター・砂糖・卵・薄力粉が同量(100グラム) の基本のバターケーキ種に、アーモンドプードル20グラム。 汁気をきって刻んだワイン煮フルーツ150グラム。 少し酸味を加える為、ドライクランベリー30グラムも加えました。 焼き上がり、表面にワイン煮の汁を刷毛でたっぷりとぬって完成! 数時間置いて切ってみましたが、ワインの香りがピッタリで美味しく出来ました。 私が作るとパサつく事が多かったフルーツケーキでしたが、 今回は、入れたフルーツの水分のためか、とてもしっとり出来ました。
by koichou
| 2007-09-06 00:48
| 手作りお菓子
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