銀細工「小銀杏」
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2011年 03月 04日
以前、パンに入れる為に買ったドライフルーツやナッツ。
途中から、何も入れないパンが好きになって、 ずっと冷蔵庫で持て余してました。 そんな時目にした「フィグログ」というもの。 フィグ=いちじく、ログ=丸太 いちじくを棒状にした、イタリアの食べ物だそうです。 早速、作ってみる事にしました。 ドライいちじくは一口大に切ります。 クルミ、スライスアーモンドはオーブンでロースト。 ドライレーズン、ドライプルーンはフードプロセッサーでペースト状に。 すべての材料をボウルに入れ、 ヘラで混ぜ合わせながら、風味付けの洋酒、ハチミツを加え固さを調節。 いい具合に混ざったら、アルミホイルを敷いて巻きすで巻いていきます。 きっちりアルミホイルで覆い、冷蔵庫で固まるまで寝かせます。 1週間程で切ってみると、サラミのような感じで固まっています。 味は…なるほど!美味しい。 まぁ、ある意味素材そのままなので、大きな驚きはありませんが、 それぞれ単品で食べるより風味が良いし、 断面が美しいので、お酒を頂く時に良いではありませんか。 その上、長期保存も出来るそうなので、おすすめです。 これだけだと少々甘みが強いので、 クリームチーズなどと一緒に食べると、ワインのおともに最強です。
by koichou
| 2011-03-04 00:52
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