銀細工「小銀杏」
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2012年 11月 04日
おやつにパンケーキを焼き、サワークリームをたっぷりかけて食べた。
やはり胸焼け… 昔からうっすら気が付いていたのだけれど、 ケーキ好きなので気にしないようにしていた。 私の体は「生クリーム」が苦手なよう… 牛乳、バター、チーズは平気なのに。 さて、話しは変わり… こちらは12〜13年前に購入した「鉄のフライパン」と「鉄包丁」。 残念な事に、もう何回買い替えたかわからない程。 合羽橋にフライパンを買いに行った時、 お店の方に「少々値が張っても、良いフライパンを…」と尋ねたのですが、 あっさり「手頃な鉄のフライパンで充分!」と答えられて買ったもの。 何度か油を馴染ませる作業を行い、ずっと便利に使っていました。 先日、私のいない間に、このフライパンを使った家族が、 まるでステンレスのようにピカピカに磨いていて、 一瞬、目がテン!になりましたが、(笑) また油を馴染ませ、少しして元通りに。 オムレツ、野菜炒め、ステーキは、このフライパンだと味が違います! コツは、煙が出るまでよく熱してから油を入れ、具材を入れる事。 オムレツはふわトロ、野菜炒めは水っぽくならずシャキッと。 ステーキは表面カリッとで中がジューシーに。 包丁も、ステンレスとは切れ味が全然違います! 切れ味が少し落ちた頃、軽く砥石で研ぐとすぐ復活。 刃の形は買った当初よりかなり細くなりました。 数年前、柄の部分が水分で傷んだんので、 手持ちの銅線で金具を作り、水分よけにカシューを塗り修理しました。 今日は「松と松かさ」のワックス型をとりました。 ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2012-11-04 19:19
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