銀細工「小銀杏」
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2013年 10月 30日
再びこんばんは。
乾物マニアに朗報ですよ! 皆さん、乾燥豆を煮る時って、前の晩から水に浸していますよね? 私も小豆以外はずっとそうでした。 それが、今日、どうしても夕飯に間に合わせたくて、 ふと、戻さなくても上手く煮る方法はないか調べたんです。 そしたら、なんとも簡単! 水洗いした豆を水と一緒に圧力鍋でいつもより長く煮るだけなんです。 ちなみに今日煮たのは、鶴の子大豆です。 25〜26年前から愛用している圧力鍋。 一品目は定番の五目豆。 その他の材料を入れ味付けして、圧力鍋で再び数分煮て完成。 入れる昆布は、出汁をとった後の昆布を冷凍保存していたものを使います。 そして、二品目は今回初挑戦、大豆の甘辛揚げ。 先程の水煮の大豆を少し取り分けておいて水気を切っておきます。 片栗粉をうっすら豆の表面が白くなるくらいまぶし、 油を少し多めに入れたフライパンで焦げ目が付くくらい焼きます。 火を止め、醤油、砂糖、酢を同量合わせたものを回しかけます。 出来上がり。 こうして作った料理は大概家族に三分の二以上食べられてしまうのですが、 いいもんね〜 家族が寝静まった後、こっそりキッチンに忍び込んで作りました。 チョコレートファッジ いえね、夏に買ってうっかり常温に置いておいたチョコレートが、 ブルーミング現象になってしまっていて、 そのまま食べても美味しくないのですよ。 そこで、他にも… 冷蔵庫で眠っていたドライフルーツやらナッツ、 食べ残しのクッキー、存在を忘れていたヌガー… この際、すべてこれで消化しちゃいますよ。(笑) ドライフルーツはウイスキーをまぶし、 ナッツ、クッキーはオーブンで軽く焼き、 バター少量を加え、レンジでチンして融かしたチョコレートにすべて投入。 クッキングシートを引いたバットに平たくのばします。 キッチンは甘い香りに包まれて、幸せ〜 寝る前のお楽しみ、海外ミステリードラマタイム! ウイスキーとともにこれから試食です。 雨が上がり始めましたよ! こういう場合、連写というのを使うのかしら? 今度試してみよう。 ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2013-10-30 01:17
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