銀細工「小銀杏」
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2013年 11月 02日
今日起きたら、無性にハンバーガーが食べたくなりました…(笑)
20代の頃はけっこう食べましたが、 30代になってからは1〜2年に1回、 最近に至っては、もう、いつが最後だったか記憶に無いくらい… そうかといって、この雨降りに駅前まで出る気にもなれず、 家にあるものでどうにかならないかと… そうして作ったのがこれ。(ミッフィーのお皿が汚いのは見えない事に…笑) 皆さん肉のパテに色々混ぜ物をして工夫されていますが… もう、お腹が空いて面倒なので、 ただ、牛こま切れ肉に塩こしょうをしてフライパンで焼く!(笑) ついでに肉の脇でタマネギも軽く焼きます。 パンは上下半分に割って軽く焼きます。 下のパンに粒マスタードを塗り、 肉、タマネギ、トマト、キュウリのピクルスをのせる。(レタスは無いので省略) ケチャップをかけて上のパンをのせ、おさえたら出来上がり。 早速かぶりつくと… これが、なかなかちゃんとハンバーガーの味ですよ! よくパン屋さんで、ハンバーグをはさんだ 以前食べた時、何か違うな…と。 ハンバーガーのパテは牛肉100%のほうがそれらしい味になるのですね。 と、ここまでは良かったのですが、 ふと、悪い癖で原価がいくらになるか計算してみました。 まぁ、大概のものは自家製だと、 完成品を買うよりかなりお安く出来るはずなのですが… ・北海道産牛こま切れ肉・・・1人前50g 150円 ・丸いパン ・・・1個 80円 ・その他の材料 ・・・これはわずかな金額 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料費合計 230円+α 微妙・・・(笑) ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2013-11-02 19:20
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