銀細工「小銀杏」
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2013年 11月 15日
待ちに待った天然山栗が届きました!
栽培種に比べると全体に小振りで大きさもまちまちですが、 味が濃くてとても甘いです。 両親が昔を懐かしんで「山栗をもう一度食べたい…」と言っていたので、 今回、販売しているところを探し、お取り寄せしました。 実を言うと個人的にあまり美味しくないと思っていました。 栗はパサパサでご飯もボソボソにしか作れなかったからです。 ところが、ネットで調べたら、同じ思いを持っている人は多いらしく、 しっとり栗ごはんにする為に色々工夫がある事を知りました。 ・お米は三分の一程をもち米にする。 ・栗は、皮を剥いたらみりんと塩少々で軽く煮ておく。 ・昆布を入れて炊く。(今まではお酒と塩だけでした) 早速実行です! 日中、お風呂場の天井を拭き掃除していて、 うっかり首の筋を痛めてしまい首が回りませんが、(笑) 頑張って栗の皮を剥きました。 土鍋でゆっくり蒸すと甘くなるということで、 軽く蒸した状態にすると、皮も柔らかくなって剥きやすかったです。 今度、栗を彫る事があったら、ここを強調したい…(笑) 栗ご飯用をよけた残りはそのまましばらく蒸して、 包丁で半分に切り、スプーンでほじる定番の食べ方で。 栗ごはんが完成しました。 もち米の風味もより味わい深くしている気がします。 昆布の旨味も効いていますし、栗もしっとり美味しいです。 ん〜、これなら皮を剥く苦労も報われます。 ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2013-11-15 00:47
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