銀細工「小銀杏」
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2013年 12月 16日
最近、信州のりんごを2箱もいただきました。
でも残念ながら私はアレルギーで、 生のりんごを食べると唇から喉までただれたように赤く腫れてしまいます。 ところが、火を通すと全然問題なく食べる事が出来るんですよ。 なので、この季節、りんごを使ったお菓子をよく作ります。 時々家族が食パンを一斤買ってパンの耳を一袋いただいてきます。(笑) 今日はそのパンの耳を使って1品。 ザルで実と汁に分け、パンの耳を果汁に浸して天板に並べます。 その上に荒みじん状のりんごを広げます。 (お好みでシナモンやバターを加えても美味しいです) 最初は150度くらいのオーブンに入れ、 全体に乾き始めたら、100度〜120度の低温で乾燥するまで加熱します。 1時間半〜2時間くらいかかるので、気長になれる時にどうぞ。(笑) (うっかり作業中の写真は撮り忘れました…) パンもりんごもサクッとなってとっても美味しいですよ。 茶色く焦がすとりんごの風味が悪くなるので、低温で乾燥させるイメージで。 今日から編み物始めました!(笑) 20年以上前に何かを編もうとして買ったのですが、 すっかり忘れ、クローゼットの中で眠っていました。 棒編みは何となく苦手で、無理やりかぎ針で編んでます。(笑) マフラーですから、仕上がりはいつになるやら… 今年は雪、降りますかね… ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2013-12-16 00:45
| 手作りお菓子
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