銀細工「小銀杏」
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2014年 05月 15日
さて、たくさんいただいたお魚で、大好きな干物に挑戦です!
お魚(今回はアジとカイワリ)を二枚におろし、塩水に30分程付けて… 夕ご飯に食べる為、取り込みます。 干して直ぐ食べる干物は、お店で買うものとは別物で、 とてもフレッシュな感じがして、とても美味しかったです。 この他、干した後、冷蔵庫で数日寝かせると、 また違った熟成した味になるそうですよ。 奥が深いですね… この日までに残っているお魚は、鮮度を落とさないように、 内蔵とエラを取り除き、よく水洗いして保管しました。 翌日、トビウオは半分を干物、もう半分を「なめろう」に。 ねっとり濃厚でとても美味しかったです。 日頃、加工されたお魚を買うのがほとんどでしたが、 今回は色々勉強になりました。 そして何より新鮮なお魚の美味しいこと。 どのお魚を食べても、おしいい!の連発でした。 美味しいお魚、そして楽しい機会を与えてくださってありがとうございました。 これからは、スーパーにお魚買いに行っても、 見る売り場が変わりそうですよ!(笑) ・銀細工「小銀杏」HP ・お問い合わせメールフォーム
by koichou
| 2014-05-15 18:37
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