銀細工「小銀杏」
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2007年 11月 06日
紅玉で、キャラメルを作ってみました。
先日、友人からの贈り物で、フランスのキャラメルを頂きました。 その中に、フルーツキャラメルというのがあって、 果汁をたっぷり使っているというのをヒントにチャレンジです。 しばらく煮詰めると、鍋底から少しずつ茶色に色づいてきました。 バターを加えキャラメル色になったところで火を止め、粗塩を少々投入。 ざっと混ぜて型に流し込み、適度に冷めたところを包丁でカットします。 分量もアバウトで入れたのですが、 最後、キャラメル色になっていればキャラメルになるもんだと。(笑) 口に含むとりんごの香りがいっぱいに広がります。 すりおろしりんごの食感も感じながら、予想以上の仕上がりです。 りんご一個で60個出来ました。 前回(ラベンダーのキャラメル)同様セロハンが小さく、 再び両端のひねりがギリギリ・・・
by koichou
| 2007-11-06 19:53
| 手作りお菓子
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